jeudi 9 février 2017

On laisse les vélos...

 Jeudi 9 février
Le repas du soir a été confectionné par la famille à qui appartient cette magnifique maison. Ce fut délicieux et copieux. On se rappellera particulièrement des tilapias grillés présentés avec une fleur dans la bouche et la présentation est plus impressionnante que le goût de ce poisson d'élevage un peu insipide. La nuit sur les lits traditionnels protégés par les moustiquaires fut reposante malgré les aboiements du chien de la maison. Nous quittons cette belle halte et reprenons le bateau pour parcourir longuement le Mékong, ses marchés flottants et visiter des artisans qui transforment la coco en caramel, le riz en galette, papier, riz soufflé ou en alcool qu'ils améliorent avec divers serpents et autres ingrédients certainement très goûteux mais que, honnêtement, nous n'avons pas goûtés. On retrouve nos vélos pour un dernier parcours essentiellement le long des canaux sur de petits chemins non goudronnés. On fait un rapide arrêt dans un marché local dont les spécialités sont les serpents et les rats ("organic" c'est à dire bio, dixit notre guide, car ils se promènent et se nourrissent exclusivement sur les cocotiers et les arbres). On ne s'est, malgré tout, pas laissé tenter ! Après environ 45 km on range une dernière fois nos vélos après avoir récupéré nos accessoires personnels (selle, compteur...) ... C'est la fin de nos parcours à vélo. Il nous reste à rejoindre Saigon-Ho Chi Minh Ville pour un peu de tourisme.



Les tilapias

Le dépeçage de la bête...
Prêts pour le vélo

Un bateau chargé de riz paddy

Marché flottant : les produits sont fixés au bout du bambou. Ici c'est du manioc qu'ils vendent

Fabrication de papier et de galettes de riz

Riz soufflé

Riz caramélisé

Découpage des gâteaux de riz caramélisés

Les serpents pour la cuisine ! Les rats étaient dans des cages trop sombres.

Fin du périple à vélo !

1 commentaire:

  1. Nous aurions du mal à manger là bas ........Peut-être une façon de faire régime !!
    Voila un beau voyage et à regarder vos photos, nous avons l'impression que tout "grouille": les hommes, les animaux ...... Ca commence à sentir le retour et vous aurez bien des choses à nous raconter. Nous profitons de ce message pour te souhaiter (pour demain) Jacques, un très joyeux et original anniversaire.
    Bisous à tous les deux
    Chantal et Jean Louis

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