mercredi 13 juin 2018

Sighisoara ou Schässburg (en allemand), Segesbar (en hongrois)

Mercredi 13 juin
Il était temps de s'arrêter pour faire la lessive, se reposer mais aussi visiter et nous avons bien choisi avec Sighisoara. C'est une jolie petite ville avec un centre historique sympa. C'est une ville saxonne qui était protégée par 14 tours de défense construites par les différentes guildes de la ville. Ainsi il y a la tour des bottiers, des ferblantiers, des tailleurs, des forgerons... et la tour de l'horloge qui indique par les personnages de son Jacquemard les heures de travail et les jours de la semaine. Ce serait la ville de naissance de Vlad Dracul (Vlad le dragon) or la date de naissance affichée correspond  à celle de son fils Vlad Tepes (Vlad l'empaleur) ... On est en pleine légende et pour information le père doit son surnom au fait qu'il faisait partie de l'ordre du dragon, chargé de la défense de la Croix contre les Ottomans... On est loin de Dracula.

Mais parlons du temps qu'il fait : chaud toute la journée, souvent plus de 30°, ce qui n'est pas un problème lorsque que l'on roule assez vite, mais dans les montées, c'est chaud ! Le soir il y a systématiquement un orage mais généralement nous sommes déjà à l'étape. Les nuits en sont rafraîchies.

Qu'est ce qu'on mange... Le matin le petit déjeuner roumain est copieux avec œufs, tomates et concombres, charcuterie, fromage (sans goût !) pain et confiture. Le seul problème c'est d'avoir du thé et souvent nous devons sortir notre théière si l'on ne veut pas prendre de tisane ! A midi le casse croûte est rapide avec concombre, tomate, salami et cerises ou fraises achetées sur le bord de la route sinon yaourt. Le soir on cherche un repas plus copieux à la pension, si possible avec un repas roumain : ciurba, la soupe aux légumes avec de la viande ; de la viande de porc, de poulet ou de veau grillée ou en ragoût avec des pommes de terre en purée ou frites, mais souvent aussi c'est la mamaliga (polenta). Autre spécialité c'est le sarmale, choux farci présenté en petit rouleau comme des nems. Il y a aussi les fameux cornichons doux et les poivrons au vinaigre. Pour couronner le tout, le dessert est toujours bon et particulièrement le papanasi : un donut croustillant couvert de crème aigre et de sirop de fruits rouges. En boisson nous restons sur la bière mais souvent on nous offre la pâlinka alcool de prunes ou autres fruits, à prendre dès l'apéritif et plus... si l'on peut. Les pensiunea ne font pas toujours les repas aussi on se retrouve dans les petits restaurants où l'on trouve toujours une pizza ou des pâtes...

La tour de l'horloge



Une fête dans la vieille ville

L'escalier couvert en bois avec 176 marches 

La soit disant maison natale de Vlad


La ville plus moderne

Les tsiganes en costume traditionnel au restaurant 

La basilique orthodoxe


Réservé aux cyclistes de l'extrême

1 commentaire:

  1. Ah les gourmands !!!! Mais vous le méritez 1000 fois 👍 et puis avec les coups de pédales que vous donnez, c’est vite éliminé. N’abusez pas de la palinka 😉
    On pense toujours à vous Bisous 😘

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